・米袋の取り扱いには注意をお願いします。圧縮状態ですので落下したりすると袋が破損します。
・未開封のコメは、保管が短期の場合は常温でもよいですが、長期の場合15℃以下で保管すると長持ちします。密閉された部屋で40℃以上の環境になるとコメは急激に劣化し古米臭がするようになりますので十分注意してください。
・開封後は、お早めに召し上がることが基本ですが、少し長引く場合は密閉できる容器(ジッパー・タッパー)などに入れて冷蔵庫に保管するのが良いです。また、常温保管の場合(涼しいお部屋)は、ビニール袋より紙袋・木箱へ移し替えて保管すると鮮度を保つことができます。
・コメは、ビニール・プラスチック・金属などの容器で保管すると結露しやすいので注意が必要です。それを防ぐ方法の一つとして、その中へコメ5kgに対して一握り拳ほどの炭を入れておくと抑えることができます。炭は、湿度を調整する働きと脱臭の作用があります。