第15回 手前味噌の会

 3月10日(日)に新発田市役所「札の辻広場」で第15回目の手前味噌の会を行いました。
今回も大勢参加していただき総勢67人、約79樽分の味噌樽を仕込みました。
今年の会場は、この活動を市民にPRする意味でも開催場所を市役所の1階イベント広場で実施することにしました。

 集まった方々は、大豆の煮たものと麹を藤田味噌屋さんから受け取りさっそく仕込みにかかります。持参の塩と麹をよく混ぜます。その後大豆と煮汁で良く混ぜ込みます。熱中すると混ぜ込み用のビニール袋が破けたりすることもあります。そんなこんなで30分くらいで1樽分の仕込み完了です。
家族が多いところはもう1樽と結構汗ばむほどの作業となります。

 秋になれば熟成が進んで食べることが出来るようになります。今年もおいしくなれとの思いでの仕込み作業となりました。
手作り味噌の様子  秋には美味しくなりますように…!