第14回 手前味噌の会

 3月11日の日曜日に七葉コミュニテイセンターで今年も手前味噌の事業を行いました。今年も大勢参加していただき総勢60人余りで69樽分の味噌樽を仕込みました。

 自分好み塩1kgと麹を混ぜます。よくまざったら大豆を煮つぶしたもの2Kgと混ぜ
合わせます。更に豆の煮汁をくわえてよく混ぜ込みます。
 後は樽にしっかり空気を抜いて団子状にした味噌種を落としこんで出来上がりです。
すごく簡単に完成です。家族の多い方は2樽も頑張って作ります。
 今日の味噌は、夏を越し発酵が終える秋頃から食べられます。同じように作っても微妙に異なる味にできるのがまた不思議なところで、いわゆる手前味噌として所以(ゆえん)です。
なので、今年もおいしく出来上がれと丹精込めて仕込みました。