第13回 手前味噌の会

 3月12日の日曜日に川東コミュニテイセンターで今年も手前味噌の仕込みを行いました。この会は、再参加率が高く総勢59人余りで69樽分の味噌樽を仕込みをしました。

 自分好み塩1kgと麹を混ぜます。よくまざったら大豆を煮つぶしたもの2Kgと混ぜ合わせます。更に豆の煮汁をくわえてよく混ぜ込みます。ここでしっかりと混ぜることが大事です。均一になったら樽にいれます。空気を抜くように樽の底にたたき避けるようにして仕込みます。

これで出来上がり。とっても簡単。

仕込んだ味噌は、夏を越し発酵が終える秋頃から食べられます。今年の味噌はどんな味に仕上がるか楽しみなところであります。