第12回手前味噌の会開催報告

 安心安全な材料を使って、もっとも身近な調味料を自分の手で作ろうと始めた手前味噌の会も、今年で12回目を数え、3月6日に加治地区にある七葉コミュニティーセンターを会場に約80名が参加して開催されました。

 この会は誰でも手軽に美味しい味噌を作れることから人気があり、リピート率は60%にも及んでいます。今回も多くの方から申し込みがあり、すべての方の要望に応えきれなかったのが少し残念でした。

 さて、味噌づくりの作業は糀と各自が用意した好みの塩を混ぜ合わせ、そこにすりつぶした大豆をよく混ぜてから、大豆の煮汁を加えてさらによく混ぜ合わせ、樽に詰めて最後に重しの塩を載せて完了です。


最後に「美味しい味噌なりますように」と声をかけながら樽に詰めると一層おいしい味噌に仕上がります。

その後はお世話になっている藤田味噌糀店主と味噌談義。味噌を使った料理をみんなで試食し楽しい会となりました。