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加治川ネット21文化部 第1回事業 | |||||||||||||||
自分の味噌をつくってみませんか? | |||||||||||||||
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昔はどこの家でも自分の味噌をつくっていました。豆を茹でて、つぶして、麹と塩をまぶして寝かせる。だから、家庭の数だけ味噌の味がありました。 今は、調味料は買うもので、凝り性を除いては気軽に買っています。 ・・・・・・・白味噌、赤味噌、種類も豊富です。 |
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でも、つくってみませんか?我が家の味噌を! | |||||||||||||||
材料から仕込みまでは面倒なので業者にお願いしますが、「塩」は好みです。 岩塩から海洋深層水のお塩まで、いろいろ溢れているなかで、これぞ、という自分の塩で「我が味噌」をつくってみましょう。 味噌を仕込んで、あとは講師を囲んで「味噌談義」 |
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※樽は希望により斡旋。申し込み時にその旨連絡の事。当日会場にて引渡。 料金 樽400円(ビニール袋付) |
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申し込み先:加治川ネット21 0254-31-4111(若月建設内)E−メール kjn21@ml.shibata.ne.jp | |||||||||||||||
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05/1/21掲載
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