加治川ネット21文化部 第1回事業
自分の味噌をつくってみませんか?

  昔はどこの家でも自分の味噌をつくっていました。豆を茹でて、つぶして、麹と塩をまぶして寝かせる。だから、家庭の数だけ味噌の味がありました。
 今は、調味料は買うもので、凝り性を除いては気軽に買っています。 
 
・・・・・・・白味噌、赤味噌、種類も豊富です。
 でも、つくってみませんか?我が家の味噌を!
 材料から仕込みまでは面倒なので業者にお願いしますが、「塩」は好みです。
岩塩から海洋深層水のお塩まで、いろいろ溢れているなかで、これぞ、という自分の塩で「我が味噌」をつくってみましょう。

味噌を仕込んで、あとは講師を囲んで「味噌談義」
と き 2月20日(日) 13:30〜15:00
ところ 新発田市ボランティアセンター研修室
参加者 先着20名
講 師 藤田味噌店主
参加費 3,000円(約8kgの味噌ができます)
各 自
用 意
塩1kg、たる(蓋付のもの)、ビニール袋(漬物用)、
エプロン、ゴム手、タオル(手洗い用)、マスク
〆切 2月10日(但し)定員になり次第〆切
※樽は希望により斡旋。申し込み時にその旨連絡の事。当日会場にて引渡。
  料金 樽400円(ビニール袋付) 
申し込み先:加治川ネット21 0254-31-4111(若月建設内)E−メール kjn21@ml.shibata.ne.jp 

05/1/21掲載