ようこそゲストさん

Handmade

Handmadeへ戻る

ジャーキー

おやつ
以前、トイママさんから教わった自家製ジャーキーです。

材料は、
・ササミ(中)5本………300円
・砂肝12個……………300円

調理方法は、

 [ゆがいて]

生のまま乾燥させても良いのですが、余分な脂を取り除きたいので軽く湯がいています。
良い出汁が出ますので、フードにかけると食付き抜群です。

 [カット前]


 [きざんで]


乾燥すると1/3位にまで縮む事を考慮し、刻んで下さい。

 [チンして]

お皿にキッチンペーパーを敷き、刻んだ砂肝・ササミを乗せます。3分ほどチンし、キッチンペーパーを取り替えます。上にもキッチンペーパーを載せると水分を吸収しやすいようです。

 [出来上がり]

3〜5回ほど繰り返し、お好みの固さになったら出来上がりです。

  ※ 防腐剤は使用していませんので、タッパに入れ冷蔵庫で保管して下さいね。

どうです?カンタンでしょ?? 他にもレバー等でお試しを。
Handmadeへ戻る